《河南省人民防空工程管理辦法》新聞發布會

河南省人民政府門戶網站 www.lebienaime.com 時間:2021-02-05 11:48 來源:省政府新聞辦

新聞發布會視頻

  2021年2月5日15:00,省政府新聞辦召開《河南省人民防空工程管理辦法》新聞發布會。

  發布內容:介紹《河南省人民防空工程管理辦法》的主要內容、特色亮點等內容,并回答記者提問。

  發布人:

  陳 霞 省人防辦黨組成員、副主任

  曹裕軍 省人防辦工程管理處處長

  陳 昊 省人防辦人事教育處主任科員

  主持人:

  常軼旸 省委宣傳部新聞發布辦公室主任

2

  主持人 常軼旸

  女士們、先生們,媒體朋友們:

  大家好!歡迎出席河南省人民政府新聞辦公室舉行的新聞發布會。

  為進一步加強人防工程建設和使用管理,推動我省人民防空事業高質量發展,河南省人民政府第109次常務會議修訂通過《河南省人民防空工程管理辦法》,并于今年2月1日起施行。為做好《辦法》的宣傳解讀,及時回應社會關切,今天,我們在這里召開新聞發布會,向大家介紹《辦法》的起草過程、主要內容和貫徹實施等相關情況,并回答記者朋友的提問。

  首先,我介紹一下出席今天發布會的發布人:

  省人防辦黨組成員、副主任陳霞女士;

  省人防辦工程管理處處長曹裕軍先生;

  省人防辦人事教育處主任科員陳昊先生;

  下面,請陳霞女士作介紹。

陳

  陳霞

  新聞界的朋友們:

  大家好!感謝大家一直以來對我省人防事業的關注和支持。下面,我向大家介紹一下《辦法》的修訂背景、過程和主要內容。

  一、《辦法》的修訂背景和修訂過程

  隨著我省經濟社會和城市建設的快速發展,2014年實施的人防工程管理辦法,已不能適應人防“放管服”改革和優化營商環境的需要,必須進行修訂和完善。省政府高度重視《辦法》的修訂工作,連續三年列入立法調研項目,2020年又列入立法審議項目。我辦配合省司法廳、省發改委3次到省內外調研,2次召開相關部門座談會。去年9月,司法廳在征求各省轄市、省直相關部門和社會各界的意見后,形成了《辦法(修訂草案)》,經廳務會研究后,提交省政府審議。2020年12月14日,省政府第109次常務會議研究通過,今年2月1日正式實施。

  在《辦法》修訂過程中,我們堅持問題導向,主動服務全省城市建設和經濟社會發展大局,對《修訂草案》進行了制度廉潔性風險評估。在審查修改階段,我們也主動征求社會各界意見,召開專題座談會、專家論證會20余次,收集社會各界意見建議300余條,進行歸納、研究、吸納??梢哉f,《辦法》的修訂實施,是開門立法的結果,是集體智慧的結晶。

  二、《辦法》修訂的主要內容

 ?。ㄒ唬┘毣巳朔拦こ探ㄔO規劃編制的程序?!掇k法》對人防工程建設規劃編制的依據、修改的程序作出明確,規定:縣級以上人民防空主管部門應當會同自然資源、住建等部門,依據國土空間總體規劃編制人防工程建設規劃,征求上一級人民防空主管部門意見后,報本級人民政府批準后實施。(在人防工程建設規劃區域內,自然資源部門應當將人防工程控制性內容納入控制性詳細規劃和規劃條件)。人防工程建設規劃一經批準,任何單位和個人不得修改、變更,確保人防工程建設規劃的權威性。

 ?。ǘ┟鞔_了城市地下空間開發兼顧人防要求?!掇k法》對城市地下空間開發兼顧人防要求進行了界定,明確了兼顧標準。規定:在城市公園、綠地、廣場、道路及其他設施(用地)等地下空間開發的建設項目,應當按照不低于地下總建筑面積的30%,修建防護級別6級以上的人防工程?!掇k法》通過界定城市地下空間開發兼顧人防需要,進一步明確了合理利用地下空間的標準,確保人防法律法規落到實處。

 ?。ㄈ┱{整了城市新建民用建筑修建防空地下室標準。2003年以來,我省施行的防空地下室建設標準,是按照首層建筑面積、基礎埋深和樓層數等進行核算,在實際工作中存在申報材料多、審批時間長、計算方法復雜等問題,不符合“放管服”改革要求。通過《辦法》修訂,全省統一按照地上總建筑面積的比例修建防空地下室,并對城市規劃區外的開發區、工業園區、重點鎮等區域的新建民用建筑和物流倉儲建設項目的修建比例也進行了規定,這不僅增強了審批的可操作性,也使防空地下室的建設比例更加合理。

 ?。ㄋ模┩晟屏顺鞘行陆裼媒ㄖ恍藿ǚ揽盏叵率覘l件。為嚴格審批標準、減少自由裁量,《辦法》對不能或不宜修建防空地下室的條件進行規范、細化、量化。并規定,確因地質、地形等客觀原因不能修建防空地下室的,人民防空主管部門在審批時應當組織專家論證,必要時舉行聽證會,并在批準前向社會公示,確保審批的公開公正。

 ?。ㄎ澹┟鞔_了防空地下室與地面建筑聯合審查和同步驗收?!掇k法》規定:一是防空地下室在設計條件核定、設計方案審查時,建設單位不再向人防部門單獨提出申請,變為由人防部門向自然資源部門出具應建防空地下室配建比例、標準和戰時用途等,一并在土地供應時明確;二是人防工程施工圖設計文件審查并入施工圖聯合審查,人防部門不再單獨審查;三是防空地下室竣工驗收備案,由住房城鄉建設部門實施,人防部門不再單獨備案。通過《辦法》修訂,實現了人防行政權力的“瘦身”和審批流程的“再造”減少了腐敗空間。

 ?。┮幏读巳朔拦こ痰拈_發利用?!掇k法》規定平時使用公用人防工程的,使用單位應當申請辦理使用手續并繳納人防工程使用費;平時利用其他人防工程的,人防工程的投資者或者管理者應當將使用情況進行登記;《辦法》還并明確,平時開發利用人防工程要符合有關消防、治安、衛生等方面的要求,遵守市場監管、物價、稅收等部門的規定,進一步規范了人防工程平時的使用、維護和管理,確保人防工程的質量效益。

  謝謝大家!

  主持人 常軼旸

  接下來是現場提問環節,請大家就本場新聞發布會的相關內容進行提問,提問前請先通報所在的新聞機構。提問現在開始。

  河南日報記者

  我們了解到,新修訂的《辦法》對人防工程建設提出了許多新的要求,請問,這些新要求實施后能夠為人防工程建設單位解決哪些問題?另外,下一步我們將如何抓好《辦法》的宣傳貫徹,確保實施效果呢?謝謝。

曹

  曹裕軍

  感謝您的提問,首先回答您第一個問題?!掇k法》的出臺是我省人防工程建設管理工作的一件大事,對人防工程戰備效益、社會效益、經濟效益提升和服務城市建設具有重要意義?!掇k法》聚焦人防工程建設單位關切點,以解決人防工程建設單位反映最為集中的突出問題為切入點,精簡了人防工程審批環節,優化了審批流程,明確了修建防空地下室的標準,降低了防空地下室建設成本等,切實為企業松綁,保護企業合法權益。如,按照優化營商環境工作要求,為降低物流倉儲用地項目建設成本,《辦法》對物流倉儲用地建設項目修建防空地下室比例進行了大幅度降低,規定按照其一次性規劃新建或者新增地上總建筑面積的2%修建防護級別6級以上防空地下室。這一比例,僅為我省確定的重點鎮修建防空地下室比例4%的一半,不及全國最高的北京市、浙江省物流倉儲用地建設項目修建比例的20%,僅占上海同類型項目比例的40%?!掇k法》實施后,我省統一按照物流倉儲用地項目地上總建筑面積的2%配建防空地下室,切實減輕社會負擔。

  關于宣傳學習和貫徹落實《辦法》的問題,《辦法》明確了縣級以上人民政府人民防空主管部門負責本行政區域內人防工程規劃、建設、維護、使用的監督和管理。我們深感責任重大、使命光榮。把宣傳學習和貫徹落實《辦法》作為今后一個時期我省人防工程建設管理工作的重要內容抓實抓細抓好。一是認真組織開展宣傳活動。認真落實“誰執法、誰普法”責任,通過門戶網站、主流媒體網絡等,開展全方位、多渠道宣傳活動,提高社會各界對《辦法》的知曉度,增強全社會人防意識,營造人防建設發展的良好氛圍。二是加大對人防工程管理業務骨干的培訓,不斷提高依法履職能力。三是加快制定配套措施。盡快對現行與《辦法》不相適應的文件進行清理,確保與《辦法》保持一致。四是對《辦法》執行中遇到的新情況、新問題,及時進行搜集研判,及時制定相關措施。

  我們將以《辦法》實施為契機,積極主動履責,敢于擔當作為,切實把《辦法》規定的各項制度、要求落到實處、干在實處,為優化營商環境,為譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章做出人防新貢獻!謝謝。

  河南廣播電視臺、大象新聞記者

  穩定有序的營商環境需要良好的法治環境。請問,《辦法》的實施對進一步優化營商環境有什么積極作用?另外,作為人防工程的主管部門,在貫徹落實《辦法》有關營商環境優化要求方面有哪些具體舉措?謝謝。

  曹裕軍

  謝謝您的提問。關于第一個問題。首先,習近平總書記多次強調“法治是最好的營商環境”。對《辦法》的修訂,是對人防工程建設法規體系的一次完善,這本身就對優化營商環境起到了積極的推進作用。其次,修訂后的新《辦法》對人防工程項目的建設條件、審批流程、監管方式等都進行了優化和簡化,提高了行政服務效能,極大改善了營商環境。最后,《辦法》修訂后,人防工程的配建標準更加合理,防空地下室易地建設和易地建設費減免條件更加簡便、公開、公平。經綜合測算,《辦法》修訂后,我省應建防空地下室建筑面積與地上總建筑面積的比例區間,由老標準的6.13–12.37%大幅降低至6-8%。物流倉儲用地項目更是降低至2%。遠低于周邊省份配建比例,最大限度降低了企業成本和社會負擔。關于易地建設費減免,《辦法》規定除了五種情況和國家另有規定的減免項目外,任何單位或者個人不得批準減免防空地下室易地建設費。法治面前人人平等,也是對營商環境的優化。

  關于今后人防系統如何貫徹落實《辦法》有關營商環境優化的要求,我們將重點做好以下四個方面的工作:

  一是繼續推進法治政府建設?!掇k法》修訂得再好,關鍵還是靠執行。我們將認真貫徹落實習近平總書記關于法治的重要指示精神,嚴格依法行政,加強對人防系統工作人員的崗位技能培訓,不折不扣地把《辦法》落實好、執行好。

  二是著力落實簡政便民改革措施。實行一網通辦、一窗通辦等便捷服務模式和告知承諾、容缺辦理、并聯審批等全新審批方式;大幅減少不必要的申報材料和重復證明,進一步優化審批環節和程序。

  三是科學合理設定辦理時限,推動辦事效率和服務質量雙提升。在保證辦事質量的前提下,明確人防工程審批政務服務事項的辦理時限,符合當場辦理條件的當場辦,破除辦事單位報建人防工程的“堵點”,讓市場主體增強獲得感。

  四是聚焦降低企業成本。通過優化辦事流程、減少辦事環節、縮短辦事時間、開展網上監管等手段,有效降低市場主體辦事成本。

  下一步,全省人防系統將按照省委、省政府工作要求,扎實提升人防政務服務事項質量效能,努力形成事項更簡、環節更少、服務更優,形成網上辦理是常態、線下辦理是例外的工作格局,切實提升企業和群眾的獲得感、滿意度。謝謝!

  河南手機報記者

  用活用好政策,離不開監管的保駕護航。請問《辦法》出臺后,將如何加強對人防企業的事中事后監管?謝謝。

昊

  陳昊

  謝謝您的提問。近年來,省人防辦認真貫徹落實省政府關于優化營商環境的要求,加強了人防企業從業行為的監管。首先,注重聯合監管。先后與省直有關部門聯合印發了聯合審圖、聯合測繪、聯合驗收等聯審聯批文件,并與省市場監督管理部門聯合開展人防工程專用設備質量監管檢查活動。目前,人防設計、監理、專用設備的經營行為,已列入市場監管領域的部門聯合抽查事項清單,在全國人防系統中我省率先實施人防專用設備生產安裝質量聯合監管。其次,落實事中事后監管。建立了人防“黑名單”制度,健全市場準入和退出機制,加快市場誠信體系建設,形成統一開放、競爭有序的人防建設市場體系,讓守信者受到激勵,讓失信者受到應有的懲戒,促進了人防工程質量和效益的提升,使人防工程真正成為城市安全的屏障,百姓安全的保障。第三,推進“雙隨機、一公開”監管。按照人防工程領域全覆蓋、跨部門“雙隨機、一公開”監管常態化要求,積極推進“互聯網+人防”建設,提升監管的精準化、智能化水平,實現以“雙隨機”監管為常態、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管模式。第四,提升人防工程質量監督網上服務能力。省人防辦建立了人防工程質量監督暨非現場質量監督信息平臺,人防工程建設質監工作由“現場檢查驗收”改為“網上檢查驗收”,實現質量監督可視、可查、可看,即報、即檢、即驗,企業在線報監和人員檢查驗收“兩不見面”,并在河南政務服務網設立了“人防服務窗口”,人防工程施工質量檢查更加透明、便民、快捷、高效。

  下一步,全省人防系統將認真貫徹落實《辦法》規定,以更大的改革力度、更優的服務舉措,進一步優化市場準入和監管環境,全面加強事中事后監管,促進市場主體誠信經營,努力打造更加便捷高效、公平有序的人防工程建設市場監管環境,為河南營商環境優化做出人防的更大貢獻。

  謝謝!

  主持人 常軼旸

  謝謝各位發布人對《辦法》的介紹和解讀。今天的現場提問就到這里,如果大家還有其他需要了解的問題,可以在發布會結束后,與省人防辦聯系進行采訪。

  媒體朋友們,建設好、管理好人防工程,戰時關系到人民群眾的生命財產安全,平時關系到軍民融合發展,意義十分重大?!逗幽鲜∪嗣穹揽展こ坦芾磙k法》的頒布實施,使人防工程建設與管理工作有法可依、有章可循,對提高人防工程建設質量,優化人防工程建設營商環境,促進人防建設與城市建設協調發展,都具有非常重要的現實意義。在此,希望各新聞媒體進一步做好《辦法》的宣傳解讀,充分開展人防宣傳教育,講好人民防空法律知識、防空知識和救援救助常識,逐步提高群眾的人民防空意識,為“十四五”時期人防工程高質量發展營造良好環境。

  新春佳節臨近,在此,衷心感謝各位記者朋友一年來的辛勤付出和見證記錄,感謝各發布單位的大力支持和積極參與。省政府新聞辦公室向大家拜個早年,祝各位朋友牛年新春愉快、和順致祥!

  今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

責任編輯:銀新玉

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

欧洲女同牲恋牲交视频免费_体育老师内裤又硬又长的j_亚洲综合色区在线播放2019_亚洲最大成av人网站_他吮着我的奶摸着我的下面_特大巨黑吊av在线播放